Álvaro Martín se corona campeón en los 20 km marcha del Mundial de Atletismo en Budapest

A pesar de un retraso causado por la lluvia, el español logra un desempeño excepcional en la prueba inaugural.

4 minutos de lectura

El atleta español Álvaro Martín ha conquistado el título de los 20 kilómetros marcha, dejando una marca que resonará en la historia deportiva. El evento, que estuvo marcado por las inclemencias climáticas, sufrió un retraso de dos horas debido a una intensa lluvia que azotó la ciudad. A pesar de los desafíos, Martín sobresalió en la competencia, marcando su liderazgo en esta disciplina.

Con un tiempo de 1 hora, 17 minutos y 32 segundos, Álvaro Martín se alzó como el campeón indiscutible de los 20 kilómetros marcha. El talentoso marchador extremeño se posicionó en la cima del podio, seguido de cerca por el sueco Perseus Karlström, quien obtuvo la segunda posición con un tiempo de 1 hora, 17 minutos y 39 segundos. El brasileño Caio Bonfim completó el podio al cruzar la línea de meta en 1 hora, 17 minutos y 47 segundos. La actuación de Martín se destaca como la mejor de la presente temporada, consolidando su posición como una figura prominente en el mundo del atletismo.

Para Álvaro Martín, este triunfo en los 20 kilómetros marcha marca un hito en su carrera deportiva. A sus 29 años y en su sexta participación en un Mundial, logra un éxito sin precedentes. Previamente, su mejor desempeño en este evento fue un séptimo puesto en Eugene, Estados Unidos. El atleta español se quedó cerca de subir al podio en los Juegos Olímpicos de Tokio, obteniendo una cuarta posición. Sin embargo, su historial incluye victorias notables en el Campeonato Europeo, donde se coronó campeón en 2018 y 2022.

El título de Álvaro Martín inaugura con esplendor la participación española en el Mundial de Atletismo. La disciplina de la marcha ha sido una fuente constante de alegrías para España, con ocho años transcurridos desde la última vez que el país conquistó un oro mundial en atletismo. La hazaña previa fue lograda por Miguel Ángel López en los 20 kilómetros marcha durante el Mundial de Pekín en 2015.

El tercer lugar obtenido por Caio Bonfim en la competición del sábado representa un logro significativo para el atleta brasileño. Esta medalla de bronce es su segunda distinción en un Mundial, habiendo alcanzado previamente una posición similar en Londres en 2017. Además, esta victoria se suma a su palmarés internacional, que se vio empañado por una cuarta posición en los Juegos Olímpicos de Río en 2016.

El comienzo de la prueba de los 20 kilómetros marcha tuvo que ser pospuesto por dos horas debido a una tormenta intensa que descargó lluvia sobre la ciudad de Budapest. La salida, originalmente programada para las 8:50 de la mañana, se reprogramó para las 10:50. A pesar de que la lluvia persistió y el asfalto estuvo mojado durante la competencia, los atletas demostraron su compromiso y determinación al enfrentar las condiciones climáticas desafiantes.